Dromedario

Descripción

La longitud de su cuerpo es de 2.25 a 3.45 metros, mientras la de la cola es de 55 cm, y el peso varía de 450 a 690 kilogramos. El color varía de café profundo a gris sucio. El dromedario tiene una sola joroba sobre su espalda, el pelaje es relativamente corto y suave, y la mudan tan rápidamente que se les cae en masa. Su piel casi no tiene glándulas sudoríparas. Su cabeza y cuello son largos. Los ojos tienen pestañas espesas, las orejas son pequeñas y peludas, el labio superior esta profundamente dividido. Las aberturas nasales se pueden cerrar para protegerse del polvo y arena. Las patas tienen dos dedos y sus plantas no están dividas. En las rodillas se presentan unos cojines prominentes que aparecen como resultado de su costumbre de apoyarse sobre ellas.
El dromedario puede soportar temperaturas extremas de frío y calor. Alcanza velocidades de 65 km por hora y puede transportar cargas de 170 Kg. Tiene buena vista y el sentido del olfato es extremadamente sensible.
No almacena agua en su estómago como comúnmente se piensa, sino que la obtiene al metabolizar la grasa almacenada en sus tejidos, especialmente de la joroba. Esta estructura, además de tejido adiposo, está formada por tejido fibroso y constituye un aislante en contra de la excesiva radiación solar. Cuando están bien alimentados su joroba erecta y regordeta, en caso contrario esta se contrae y algunas veces hasta se inclina.
Aunque están adaptados para soportar la sequía, pierden peso y fuerza si duran periodos largos sin tomar agua. Pueden obtener suficiente de este líquido de la vegetación del desierto y su organismo resistente hasta un periodo de pérdida de agua que signifique el 40% de su peso. Pueden permanecer sin comer por 6 u 8 días, pero se recuperan en poco tiempo, pues llegan a beber hasta 100 litros de agua o más en un día.
Los apareamientos ocurren de enero a marzo y el ciclo estral dura aproximadamente 15 días. La estación pico de nacimiento es de febrero a mayo. El crecimiento total lo alcanza a los cinco años y la madurez sexual se presenta a los 4 o 5 años. Al nacer, lo pequeños dromedarios no tienen joroba, y las almohadillas que presentan los adultos, están cubiertas de un suave bello. Las hembras tienen crías cada dos años en promedio.

Datos generales

Nombre científico:
Camelus dromedarius.
Clase:
Mammalia
Orden:
Artiodactyla
Familia:
Camelidae
Alimentación:
Herbívoros (se alimenta de vegetales).
Habitat:
Zonas desérticas
Camada:
1 cría
Gestación:
370 a 440 días
Situación actual:
La situación actual del dromedario es vulnerable en estado silvestre, aunque esa especie vive casi por completo domesticada por el hombre, y de ella obtiene numerosos beneficios como carne, leche y grasa, e incluso utilizan sus pieles y pelo para confeccionar sus vestidos y las tiendas que los protegen del viento. Gracias a este mamífero, la civilización de los beduinos ha prosperado en los desiertos africanos y asiáticos. Algunos datos curiosos sobre este animal, son que cuando no encuentra plantas para comer, se alimenta de pescado, huesos, piel o carne; y la silla que se usa para montarlo se llama rahla.
Distribución Geográfica:
Norte de África

Fotos