Mono Araña

Descripción

El mono araña se caracteríza por el gran tamaño de sus patas y la cola en relación al tamaño del cuerpo. La longitud total del cuerpo varía de 38 a 64 cm, mientras la de la cola es de 51 a 89 cm. El peso es de 6 Kg para los individuoa silvestres y de 8 kilos para los cautivos. La coloración del pelaje es generalmente de tonos oscuros, casi negros y puede ser café rojizo, café oscuro o gris oscuro en las partes superiores los costados pueden ser amarillos dorado o rijizo. Por otro lado, las parte inferiores son más claras, usualmete, amarillentas o blanquecinas. El rostro es negro, pero los anillos que rodean alos ojos son blancos, la cola es prensil y extremadamente flexible. Los dedos pulgares están pobremente desarrollados o no los presentan. La cabeza es pequeña y el hocico es prominente. El clítoris de la hembra está enormemente elongado y a menudo es confundido con el pene del macho.
El mono araña habita en bosques lluviosos y de montaña y tiende a ocupar pequeñas ramas de los estratos altos en el dosel de los árboles. Es completamente diurno y se alimenta intensamensamente en la mañana temprano y descansa el resto del día. Se mueve colgandose de las ramas con las ramas con las manos y usan su cola, como una quinta extremidad, pues levantan objetos con ella y también pueden sostenerse con una sola mano o pie o por la cola solamente. Normalmente se desplazan através de los árboles y llevan arqueada su cola. Pocas veces descienden al suelo. Cuando se loes aproximan humanos en condiciones silvestres, algunas veces rompen ramas secas que pesan cerca de 5 Kg y las arrojan tratando de golpear al observador. La llamada que se escucha más frecuente es semejante al relinchido de un caballo y es emitida por los monos cuando se separan.
Es dificil describir la estructura social de estos monos. Aparentemente, el tamaño del grupo varía en gran medida, en parte debido alas condiciones del hábitat y hay una tendencia en la que los grandes grupos se dividen en subgrupos. Se han reportado agrupaciones de más de 100 individuos. En Colombia se determinó que en un área de 8 km2 había 3 diferentes y exclusivas redes sociales las cuales tenían 20 individuos, las cuales eran casi siempre dispersas en subgrupos que tenían cada uno de ellos, de 3 a 4 individuos. El tamaño del grupo se ve muy influenciado por la altitud, pues al ser mayor ésta, el número de individuos disminuye.
No parece haber una estación reproductora regular. El ciclo estral es de 24 a 27 días. Hay un intervalo de cerca de 3 años entre los nacimientos. La madurez sexual es alcanzada por los machos a los 5 años y por las hembras a los 4años.

Datos generales

Nombre científico:
Arteles geoffroyii
Clase:
Mammalia
Orden:
Primate
Familia:
Cebidae
Alimentación:
Omnívora; rpincipalmente frutas, nueces, semillas, yemas, flores, hojas, insectos arácnidos y huevos
Habitat:
Bosques tropicales
Camada:
Una cría
Gestación:
226 a232 días
Situación actual:
Es catalogada en peligro de extinción. En muchas partes de su distribución, son cazados para usarlos como alimento, pues son facilmente localizables a causa de su gran tamaño y hábitos ruidosos y las poblaciones han sido eliminadas en algunas áreas accesibles. Aunque toleran relativamente una tala limitada, requieren de una gran cantidad de árboles altos y son vulnerables la colonización humana. Anteriormente, se le encontraba en todas las partes tropicales de Veracruz, pero en la actualidad sólo se le halla en el sur del estado.
Distribución Geográfica:
Desde Tamaulipas ( en el noroeste de México) y Jalisco ( en la costa occidental de México) hasta Colombia

Fotos