Loro Cabeza Amarilla

Datos generales

Nombre científico:
Amazona oratrix tresmariae
Clase:
Aves
Orden:
Psittaciformes
Familia:
Psittacidae
Alimentación:
Herbívora; frutas diversas, semillas, nueces, flores y probablemente yemas de hojas.
Puesta:
3 huevos
Incubación:
29 días
Habitat:
Bosque tropical deciduo y matorral espinoso
Situación actual:
En peligro de extinción
Distribución Geográfica:
Esta subespecie se encuentra solamente en las Islas Marías, pero la especie en general se distribuye desde el centro de México hasta la cuenca del Amazonas y el este de Perú. También en la isla deTrinidad.

Descripción

El loro cabeza amarilla también llamado amazona de cabeza amarilla se caracteriza por presentar el plumaje de un tono verde que es más pálido y amarillo en las partes inferiores. La parte anterior de la cabeza es amarilla manchada de verde. Presenta algunas plumas amarillas alrededor de los ojos. Las coberteras de los oídos y las mejillas de un tono verde esmeralda brillante. Los muslos presentan tonos verdes y amarillos. El borde anterior del ala es rojo, mientras el margen carpal es verde amarillento. Las plumas primarias y secundarias son verdes y se vuelven azul violetas hacia las puntas. El pico es gris oscuro con tonalidades naranjas en los lados de la mandíbula superior. El iris es anaranjado y las patas son grises. La longitud del cuerpo es de 35 cm.
El loro cabeza amarilla es un miembro bien conocido del género, y en todas partes de su rango de distribución es muy popular como mascota, debido a su habilidad para imitar sonidos. La variedad de las islas Marías se encontró que era común sobre todo en la isla María Madre en un estudio publicado en 1961 donde se le veía en pareja o en parvadas. En otras partes de su distribución su abundancia es variable. Algunas de las plantas de las que toman sus frutos para alimentarse son Pereskia guamacho y Cuaratella americana, el árbol de Kanakidibali ( Cochlospermum orinocense ).
La época de reproducción varía según la región: en las Islas Marías es en febrero, mientras que en la costa occidental de México es en mayo. En Belice, se encontraron nidos con huevos en marzo. En el puerto del Triunfo en El Salvador, una pareja fue observada trabajando en un hueco de árbol vivo transportando ramitas y pedazos de madera descompuesta. Los datos acerca del comportamiento reproductor se obtuvieron de una pareja domesticada en el norte de Venezuela y después se confirmaron con ejemplares silvestres. La cópula ocurre a diario, a menudo 3 o 4 veces al día durante los meses de febrero, marzo y abril, temprano en la mañana. La labor de acondicionamiento del nido comienza dentro de los 3 días de la cópula inicial. La hembra es la que trabaja principalmente, aunque el macho la ayuda en algunas ocasiones. Solamente la hembra se encarga de la incubación. El macho se encarga de alimentar a la hembra por regurgitación. Las crías abandonan el nido a los 2 meses, y se caracterizan por el tono verde más pálido que los adultos, el pico es completamente gris oscuro y el iris es café oscuro.

Fotos