Horario Miércoles a dom 10:00 a 18:00

Llámanos (33 ) 3674-4488



Antílope Cimitarra

Datos Generales

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nombre científico: Oryx dammah
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Alimentación: Herbívora
Gestación: de 222 a 253 días
Camada: Una cría
Hábitat: Generalmente habitan en planicies áridas y desiertos, aunque pueden habitar laderas rocosas de colinas y zonas de matorral denso; esta especie habita pastizales semidesérticos, con manchones en donde crecen Acacia entre las dunas y un poco de cubierta boscosa.
Distribución geográfica:  Egipto: Desapareció de Egipto en los 1850s ; Marruecos:
Históricamente se encontraba en las zonas semidesérticas; Mauritania: De Mauritania a Sudán entre las zonas desérticas; Senegal: En las zonas semi-desérticas. Desapareció de Senegal en los 1850s; Sudán: En las zonas semi-desérticas. De Mauritania a Sudán entre las zonas desérticas; El Sahara: En las regiones menos áridas del Sahara; Región del Mediterráneo: En las regiones menos áridas del Mediterráneo.

 

 

 

Descripción

Este antílope es grande, de estructura robusta, cuello grueso, extremidades relativamente cortas, largos y curvos cuernos y pezuñas amplias con falsas pezuñas prominentes. Su coloración general en estado adulto es predominantemente grisáceo pálido a café claro en varias tonalidades, con marcas de color negro y café. El cuello es más oscuro, lo mismo que la parte superior de las extremidades, la parte baja de los flancos y parte de los muslos están levemente teñidas de café rojizo. Los juveniles son de color medio café y sólo tienen marcas en la cola y rodillas. La cara es larga y los adultos poseen manchas de color más oscuro alrededor de los ojos. Poseen glándulas preorbitales vestigiales. Tienen una crin pequeña que se extiende desde la cabeza hasta los hombros. Los cuernos son largos y curvados hacia atrás. La cola es larga y posee una bola de pelo en la punta. Las orejas no son muy grandes y redondeadas. Ambos sexos poseen cuernos anillados finamente que van de 60 cm a 1,50 m; siendo los de las hembras un poco más largos y delgados. Son animales cautelosos y con muy buen sentido de la vista.

¿ Sabías ?

El elefante africano presenta orejas muy grandes; cuando tiene calor las mueve como si fueran abanicos para refrescarse.
La trompa es la fusión de la nariz con el labio superior y la utiliza para sostener y tomar cosas. La trompa cuenta con 40,000 músculos y es muy fuerte.
Los “colmillos” son sus dientes incisivos que debido a la trompa crecieron hacia los lados, los utilizan para defenderse y en caso de no haber agua , con ellos también excavan hoyos en busca de esta.
Viven en mandas. Existen dos tipos de manadas, una de hembras y crías y otra de machos que caminan siempre cerca de las hembras.
La manada tiene como líder a la hembra más vieja. Es un matriarcado.
Gozan dándose baños de lodo, para protegerse de parásitos y para refrescarse.

Información

Se alimentan de pastos y arbustos y van a tomar agua de arroyos o aguajes.
En ausencia de agua, pueden mantenerse por largos períodos de tiempo consumiendo plantas suculentas y frutos. También pueden comer vainas, hojas, hierbas y algunos frutos.
Es una especie gregaria y se le encuentra en grupos de 10 a 40 individuos; aunque durante las migraciones durante la temporada de lluvia, pueden verse hasta 1,000 animales o más juntos. Los grupos de jóvenes machos se mantienen en grupos pequeños aislados, que obtienen su jerarquía con combates.
Las hembras maduran sexualmente a los 11 meses. Presentan un ciclo estral de 21 a 22 días, con el estro durando menos de 24 horas. El apareamiento presenta picos al final del invierno y a principios de la temporada de lluvias. Después de 222 a 253 días de gestación, las hembras paren una sola cría. Su longevidad en cautiverio es de hasta 17 años.
Esta especie ha sufrido un prolongado período de disminución poblacional a causa del cambio climático, la cacería, su desplazamiento por las actividades agrícolas y el pastoreo excesivo por parte del ganado doméstico. Desapareció de Egipto y Senegal en los 1850s y el resto de las poblaciones al sur del Sahara diminuyeron drásticamente, hasta quedar tan sólo una población silvestre en Chad en los 1970 .

 

Precios
Adulto $ 80 Niño $ 47

El paquete Guadazoo incluye: Ingreso al zoológico, espectáculo de aves y reptiles en el auditorio techado, Villa Australiana, Herpetario, Selva tropical, Rancho Veterinario, Área de Crianza, Central de Investigación Animal CIA y  Monkeyland.

...
Todos Los precios y paquetes ya incluyen I.V.A. y están sujetos a cambios sin previo aviso.