Horario Miércoles a dom 10:00 a 18:00

Llámanos (33 ) 3674-4488



Antílope Impala

Datos Generales

Nombre científico: Aepyceros melampus.

 

Clase: Mammalia

 

Orden: Artiodactyla

 

Familia: Bovidae.

 

Gestación: 6 – 7 meses

 

Camada: 1 cría.

 

Alimentación: Hojas y semillas de acacia, hierba.

 

Hábitat: Sabanas de acacia, zonas arbustivas, bosques abiertos.

 

Distribución geográfica: De Kenia y sur de Angola al Norte de Sudáfrica.


Situación actual: Vulnerable

Descripción

Son mamíferos que tienen un cuerpo grácil y esbelto, con largas patas. Llegan a medir de 1.10 m, a 1.50 m, de la cabeza hasta la cola, la altura de sus hombros es de 77.5 cm a 1 m, y llega a pesar hasta 45 Kg, las hembras y 65 Kg, los machos. La cabeza esta adornada por un par de cuernos anillados en forma de lira, que pueden medir hasta 83 cm a lo largo de su curvatura. Estos salen únicamente en los machos. Presentan unos ojos negros y grandes, orejas apuntadas de color claro, con el extremo negro. Su pelo es suave y brillante. En los tobillos presenta una glándula, las cuales están recubiertas de pelo negro.

¿ Sabías ?

Es de cuerpo ágil y esbelto con largas patas.
En su cabeza lleva un par de cuernos anillados en forma de lira que pueden medir hasta 80 cm; estos les salen únicamente a los machos.
Son gregarios, es decir, vive en grupos muy grandes de hasta 100 individuos.
Los machos marcan su territorio con orina.
Cuando están alarmados o descubren algún peligro, escapan dando grandes saltos que pueden alcanzar hasta 9 metros.
Presentan unas manchas blancas enmarcadas por dos líneas negras verticales que parecen que parpadean como señal de alarma cuando huyen dando saltos, al ver la señal corren hacia todos lados sin dar oportunidad a que el depredador escoja su presa.
Son presas de una gran variedad de depredadores entre ellos: leopardos, leones, guepardo, licaones, hienas y chacales.

Información

Los impalas son gregarios que se agrupan en dos tipos de rebaños. Los más compactos y coherentes, de más de 100 individuos, y están formados por hembras y sus crías, precedidas por un macho dominante. Los otros grupos están constituidos por machos “solteros” de un año de edad en adelante.
     Solamente durante la época de sequía, los individuos de todas las edades y sexos se congregan haciendo grandes manadas que se mueven en busca de vegetación verde y agua.
     En el rebaño de hembras, la hembra más vieja dirige a todos los miembros y que todos los antílopes siguen en fila india, con el macho en último lugar. El papel de este en el rebaño es el de mantener a las hembras unidas, si alguna se aleja o se queda rezagada, el macho la obliga a regresar con ligeros topes. Estos son animales territoriales y el macho dominante establece su dominancia basándose en enfrentamientos, y el que pierde, puede regresar al grupo de solteros.
     El macho dominante marca su territorio con su orina, y tiene el control sobre las hembras y jóvenes que entran a este. Así mismo rechaza a aquellos jóvenes machos que ya tienen un año de edad, los cuales se reúnen en el grupo de solteros.
     Los impalas prefieren las regiones cubiertas de arbustos, interrumpidos por claros de buena hierba, porque su dieta es mitad ramoneadora y la otra es herbívora, nunca se aleja mucho del agua. Son activos tanto de día como de noche, alternando sus descansos con la comida.
     Cuando están alarmados o descubren algún peligro, los impalas escapan dando grandes saltos que pueden alcanzar hasta los 9 metros, también han de ser muy diestros en la carrera, son tan agudos de olfato como de vista y oído. Estos antílopes son presa de una amplia gama de depredadores, entre ellos están los leopardos, leones, guepardos, licaones, hienas y chacales.
Pero los impalas presentan unas llamativas manchas blancas, enmarcada por dos nítidas líneas negras verticales en las ancas, que son fundamentales porque tienen la misión de poner en marcha el sistema de alarma ante la presencia de enemigos, ya que parece que estas líneas parpadean cual semáforo en la huida  a saltos, los demás al ver esta señal corren hacia todos partes, sin darle oportunidad al depredador de escoger su presa. Otra forma de defensa que tiene es la de cuidar o estar alertas, mientras que otros se alimentan o beben agua.

Situación actual. Vulnerable

Precios
Adulto $ 80 Niño $ 47

El paquete Guadazoo incluye: Ingreso al zoológico, espectáculo de aves y reptiles en el auditorio techado, Villa Australiana, Herpetario, Selva tropical, Rancho Veterinario, Área de Crianza, Central de Investigación Animal CIA y  Monkeyland.

...
Todos Los precios y paquetes ya incluyen I.V.A. y están sujetos a cambios sin previo aviso.