Horario Miércoles a dom 10:00 a 18:00

Llámanos (33 ) 3674-4488



Cebra de Grant

Datos Generales

Nombre científico: Equus burchelli.

Clase: Mammalia.

Orden: Perissodactyla.

Familia: Equidae.

Alimentación: Herbívora; hiervas, cortezas y hojas.

Gestación: Un año.

Camada: Una cría.

Hábitat: Estepas y sabanas, abiertas o arboladas.

Distribución geográfica: Se encuentra en el sur de Etiopía y en el este y sur de África.

Descripción

Como otras cebras, la de Grant se caracteriza por su coloración que consiste en muchas bandas oscuras acomodadas de diferentes formas en todo el cuerpo. En esta especie, las anchas bandas negras destacan con nitidez y no hay presencia de rayas intercalares. Su longitud corporal promedio es de 200 a 240 cm mientras el peso es de aproximadamente 350 K. La cola mide de 47 a 57 cm. de largo.

¿ Sabías ?

Tienen un oído excelente para detectar depredadores. Son capaces de girar sus orejas flexibles en casi cualquier dirección.
Los ojos los tienen situados en lo alto y a los lados  de su cabeza, los cuales le permite tener un amplio campo visual.
Limpian su cuerpo rodando en el polvo o en el lodo.
Una cebra puede dejar fácilmente atrás un depredador. Corre en zigzag, mirando hacia atrás para ver si el enemigo aún la sigue.
Las rayas que presentan en una cebra nunca se repiten en otra, son como nuestras huellas digitales.

Información

 Es una especie gregaria, viven en manadas formadas por un macho, y un promedio de seis hembras e individuos jóvenes. El resto de los machos forman pequeñas manadas. Estas unidades sociales no son territoriales, los diferentes grupos se mueven libremente en zonas bastante amplias que comparten unos con otros. El tamaño de las zonas depende de las condiciones ecológicas que se presentan en estas. En los grupos familiares se encontró que eran unidades permanentes en cuanto a individuos que las forman. Las hembras normalmente permanecen en la misma familia durante toda su vida aún y cuando sean muy viejas y enfermas. Los machos viejos pueden ser remplazados por machos mas jóvenes y sanos. Si eso ocurre, el macho que ha sido desbancado de una manada, se integra a una manada de machos. Debido a esto, los grupos de machos son mas variables en su composición que los grupos familiares. Sin embargo, algunos individuos permanecen juntos por muchos años.
 Durante el periodo de celo, las hembras llaman la atención de los machos abriendo la boca repetidamente. Los machos jóvenes en edad de reproducción abandonan la manada o son expulsados por el macho dominante. Otros machos adultos que no tengan manada pueden desafiar y hasta pelear con los que si tengan, con tal de desplazarlos.
 Los machos luchan a mordidas a patadas, que se dirigen principalmente a la zona genital, patas posteriores y cuello. Las batallas son ritualizadas y termina cuando alguno de los oponentes se cansa y se aleja. El vencedor, en señal de victoria, apoya su cabeza sobre la grupa del vencido.
 El tamaño del abdomen de las hembras no sirve como indicador de preñez, durante el parto, la expulsión de la cría se ha visto que tarda 7 u 8 minutos. Al nacer, la cría pesa de 30 a 35 kilogramos y crece muy rápido, pues al mes alcanza los 50 kilogramos de peso. A diferencia de los adultos, las cebra jóvenes, presentan rayas marrón en la frente, nunca en el cuerpo y en las ancas y que se oscurecen en las patas y en el cuello. Su pelo también es muy largo y mide de dos a tres centímetros, pero es mas espeso en la grupa y en las patas traseras, donde puede medir hasta 9 centímetros.

Cuando tienen mas de un mes de edad comienzan a adquirir el pelaje característico de los adultos. Las crías son amamantadas aproximadamente hasta los 7 meses de edad, pero pastan bien a partir de sus primeros quince días. La madurez sexual la alcanzan a los 3 o 4 años.

La situación actual de la cebra de grant es vulnerable. Sus poblaciones han declinado debido a la caza por la obtención de su piel y la competencia por el hábitat con el ganado doméstico. Los enemigos naturales de las cebras son los leones, las hienas, los perros cazadores o licaones, leopardos y guepardos.

Precios
Adulto $ 80 Niño $ 47

El paquete Guadazoo incluye: Ingreso al zoológico, espectáculo de aves y reptiles en el auditorio techado, Villa Australiana, Herpetario, Selva tropical, Rancho Veterinario, Área de Crianza, Central de Investigación Animal CIA y  Monkeyland.

...
Todos Los precios y paquetes ya incluyen I.V.A. y están sujetos a cambios sin previo aviso.