Horario Mier. a dom: 10:00 a 18:00

Llámanos (33 ) 3674-4488



Elefante Africano

Datos Generales

Nombre científico: Loxodonta africana

 

Clase: Mammalia

 

Orden: Proboscidea

 

Familia: Elephantidae

 

Alimentación: Herbívora; hierva, árboles, corteza, frutas, hojas y ramas.

 

Gestación: 22 meses

 

Camada: 1 cría

 

Longevidad: De 50 a 70 años

 

Hábitat: Bosques tropicales, Sabanas, estepas, matorrales semidesérticos.

 

Distribución geográfica: África, desde las costas del mar mediterráneo, hasta Cabo de Buena Esperanza. (actualmente desde el sur del desierto del Sahara).

 

Descripción

Es el mamífero de hábitos terrestres más grande que existe. La longitud de su cuerpo y cabeza, incluyendo la trompa que es en realidad una prolongación de la nariz y del labio superior, es de 6 a 7.5 m. De alto miden entre 3 y 4 m, y el peso varía de 2.2 a 7.4 toneladas, presenta pelos cerdosos esparcidos por todo el cuerpo. El color de su piel varía de café a gris, generalmente al tono del lodo o de la tierra donde se revuelcan. La cola es aplanada y al final tiene un mechón de pelos gruesos y mide de 1 a 1.3 m. Los machos son más grandes que las hembras pero en ambos sexos, los dientes incisivos que comúnmente son llamados colmillos están muy desarrollados y curvados hacia arriba. El incisivo más grande que se conoce tenía una longitud de aproximadamente 3.5 m y el peso era de 107 Kg. Los incisivos son utilizados para pelear, cavar, alimentarse y hacer marcas.
Su trompa es larga, tubular y musculosa, además es muy sensitiva y tiene dos proyecciones en forma de dedos ( proyecciones digitiformes ) que le son de gran utilidad pues las usa para coger su alimento u otros objetos o analizar mediante el tacto. Las orejas tienen el borde inferior triangular y pueden medir hasta 1.5 m de largo. Es frecuente que presente agujeros en el lóbulo inferior originados por peleas. Las patas son forma cilíndrica y el número de dedos varía, pues en las patas anteriores presentan 5 dedos en cada una, mientras en las posteriores hay tres. Un dato adicional sobre la trompa es que se encuentra formada por aproximadamente 40,000 músculos y tendones, los que le otorgan una gran fortaleza y flexibilidad.

¿ Sabías ?

El elefante africano presenta orejas muy grandes; cuando tiene calor las mueve como si fueran abanicos para refrescarse.
La trompa es la fusión de la nariz con el labio superior y la utiliza para sostener y tomar cosas. La trompa cuenta con 40,000 músculos y es muy fuerte.
Los “colmillos” son sus dientes incisivos que debido a la trompa crecieron hacia los lados, los utilizan para defenderse y en caso de no haber agua , con ellos también excavan hoyos en busca de esta.
Viven en mandas. Existen dos tipos de manadas, una de hembras y crías y otra de machos que caminan siempre cerca de las hembras.
La manada tiene como líder a la hembra más vieja. Es un matriarcado.
Gozan dándose baños de lodo, para protegerse de parásitos y para refrescarse.

Información

 El elefante africano, realiza casi todos sus desplazamientos estacionales debido a un mismo patrón general, el cual consiste en una migración en masa buscando fuentes permanentes de agua,  en el comienzo de la época de lluvias y el retorno a esas mismas cuando la estación lluviosa ha finalizado y varios pozos se han secado. Desplazamientos más cortos no estaciónales pueden involucrar viajes entre áreas de alimentación y bebederos. Diferentes estudios muestran que los machos comen más que las hembras. Así, se tiene que un macho adulto consume cerca de 170 Kg de alimento por día, mientras que una hembra consume 150 Kg. Parece existir una pronunciada variación en la que dista alimenticia de los elefantes de acuerdo a las estaciones, ya que durante la estación lluviosa se incrementa el consumo de hierbas, mientras que en la época de sequía esta disminuye. A causa de su enorme tamaño, el elefante africano puede ser destructivo para la vegetación, ya que derriba árboles para obtener hojas y ramas comestibles y algunas veces alteran los hábitats de grandes áreas.
La sociedad de los elefantes es esencialmente matriarcal. Está organizada alrededor de unidades familiares compuestas de hembras adultas y sus descendientes. El grupo más pequeño lo constituyen una hembra adulta con una o más crías, pero dos o tres de estos grupos pueden asociarse permanentemente. Existe una organización jerárquica, siendo las hembras de más edad las dominantes. En la pubertad los machos son expulsados de los grupos familiares y forman grupos de solteros. Las hembras solitarias son extremadamente raras; en general se trata de hembras muy viejas o el final de sus vidas reproductivas. Los machos solitarios son más comunes. Algunas veces, se han observado asociaciones de elefantes que contenían varios centenares de animales o más principalmente en el este de África. Estas asociaciones se componen de unidades familiares y manadas de solteros pero se cree que esto ocurre como resultado de una ruptura del patrón normal de vida social, en particular, cuando se ha dispersado sobre un grupo familiar, o bien, como un mecanismo de defensa colectiva contra predadores en época de tensión social o cuando se les molesta. Los grupos de machos son temporales, pues al parecer tienen poca estabilidad y constantemente cambian, debido a que algunos machos se vuelven solitarios forman nuevas asociaciones.
No hay evidencia consistente de conducta territorial en el elefante Africano, aunque machos y grupos familiares ocupan diferentes zonas. La madurez sexual la alcanzan a los 12 o 14 años de edad. En algunas regiones como Zambia, la estación reproductora parece corresponder a la época de lluvias, pues se ha observado que aproximadamente el 88% de las concepciones han ocurrido entre los meses de noviembre y abril que es cuando llueve más. En Uganda, también es principalmente en época de lluvias, pero puede tener lugar en cualquier otro periodo del año. Es probable que el cambio de dieta, de vegetación seca con bajo contenido de proteínas a los pastos frescos y verdes, ricos en proteínas, estimulen la ovulación, y en consecuencia, una cópula fértil. Sin embargo la receptividad de cada hembra dura de 24 a 48 hrs y en este periodo se separan de las manadas cuando algún macho se interesa en ellas. Posteriormente, se unen más machos a las parejas y se muestran tolerables al principio entre sí mismos. Pero al aumentar el celo de la hembra, se entablan peleas entre ellos hasta que uno se impone a los demás y se queda acompañando a la hembra. Normalmente, las peleas son ritualizadas, pero si dos machos de fuerzas parecidas se enfrentan, las luchas pueden ser muy violentas. En estos combates emplean sus incisivos y tratan de clavárselos en las partes blandas.
Las crías pesan al  nacer entre 90 y 120 kg y miden 90 cm de altura. Se ponen en pie después de media hora y son amamantados por dos o tres años. Las hembras poseen dos pezones de posición pectoral, y las crías succionan con la boca, no con la trompa. La manada aguarda a que el pequeño tenga la suficiente fortaleza para acompañarlos (usualmente dos días). En promedio, cada hembra puede tener de 4 a 5 crías durante toda su vida.

La situación actual del elefante africano es en peligro de extinción según la UICN (1978) y aparece en el apéndice II de CITES. La destrucción de su hábitat y la casería ilegal han disminuido la población de elefantes africanos tanto dentro como fuera de los parques nacionales.
En años recientes, en la República Centroafricana, fueron muertos cerca de 30,000 ejemplares. Por otra parte, en algunas reservas la población de estos mamíferos ha aumentado a tal grado que es necesario abatir algunos ejemplares para controlar su número.


El elefante africano presenta orejas muy grandes; cuando tiene calor las mueve como si fueran abanicos para refrescarse.
La trompa es la fusión de la nariz con el labio superior y la utiliza para sostener y tomar cosas. La trompa cuenta con 40,000 músculos y es muy fuerte.
Los “colmillos” son sus dientes incisivos que debido a la trompa crecieron hacia los lados, los utilizan para defenderse y en caso de no haber agua , con ellos también excavan hoyos en busca de esta.
Viven en mandas. Existen dos tipos de manadas, una de hembras y crías y otra de machos que caminan siempre cerca de las hembras.
La manada tiene como líder a la hembra más vieja. Es un matriarcado.
Gozan dándose baños de lodo, para protegerse de parásitos y para refrescarse.

Precios
Adulto $ 80 Niño $ 47

El paquete Guadazoo incluye: Ingreso al zoológico, espectáculo de aves y reptiles en el auditorio techado, Villa Australiana, Herpetario, Selva tropical, Rancho Veterinario, Área de Crianza, Central de Investigación Animal CIA y  Monkeyland.

...
Todos Los precios y paquetes ya incluyen I.V.A. y están sujetos a cambios sin previo aviso.