Horario Miércoles a dom 10:00 a 18:00

Llámanos (33 ) 3674-4488



León Africano

Datos Generales

Nombre científico: Panthera leo

Clase: Mammalia

Orden:Carnívora

Familia: Felidae

Alimentación:Carnívora; principalmente animales de mediano y gran tamaño como ñúes, impalas y otros antílopes, cebras, jirafas, búfalos y también carroña.

Camada: De 1 a 6 crías

Gestación:109 días

Longevidad:29 años en cautiverio

Hábitat:Sabana, bosques abiertos y zonas arbustivas.

Distribución geográfica: Africa central y oriental.

Descripción

El león se caracteríza por el claro dimorfismo sexual que presenta. El macho es de mayor tamaño y tiene una enorme y espesa melena de coloración variable, según la edad del individuo, ya que lo jóvenes la presentan en tono amarillos, cafés o pardo rojizos, mientras que los viejos la tienen mucho más oscuro y puede ser completamente negra. La hembra es más pequeña y no presenta melena. La coloración general del cuerpo es dorada, aunque la región ventral es blanca o de tonos más claros. La punta de la cola es negra. La longitud del cuerpo en los machos varía de 1.7 a 2.5 m., mientras que la de la cola puede ser de 90 a 105 cm., y el peso va de los 150 a los 250 Kg. La longitud total del cuerpo de las hembras varía de 1.4 a 1.75 m., su cola mide de 70 a 100 cm y el peso va de 120 a 182 Kg.

¿ Sabías ?

Un león puede saltar hasta 10 m de distancia.
Su oído es tan agudo que puede escuchar animales que se encuentren hasta 1.5 Km.
El león posee al menos 9 vocalizaciones diferentes, incluyendo una serie de gruñidos que aparentemente sirven para mantener contacto, cuando una manada se separa. El rugido puede ser percibido por el oído humano a 9 o más km., de distancia, es emitido usualmente poco después de que el sol se ha metido. También lo hacen después de cazar o de comer.

Información

Aunque los habitats preferidos del león son zonas abiertas o con poca cobertura vegetal, algunas veces entran a los bosques o a las áreas semidesérticas, y también se le ha encontrado en las montañas a elevaciones de más de 5000 m. normalmente, se desplaza a una velocidad de 4 Km/hr, pero puede desarrollar velocidades de 50 a 60 Km/hr por una corta distancia. Se han registrado saltos de más de 12 m.
Para subir a los árboles, el león salta, aunque no es un apto trepados. Se piensa que los sentidos del olfato, el oído y vista son todos excelentes. Su actividad la desarrolla a cualquier hora, pero es principalmente nocturno y crepuscular. En los lugares en donde está protegido de la persecución humana, es comunmente visto de día. El periodo de inactividad es de 20 a 21 horas al día en promedio. En el Parque Nacional Nairobi, se comprobó que los movimientos nocturnos cubrían de 0.5 a 11.2 Km. En el Serengeti, la mayor parte permanecen todo el año en un área, pero cerca de 1/5 del total son nómadas que siguen las migraciones de las manadas de ungulados. El león generalmente caza haciendo un lento acecho, alternando moviminetos de inmovilización y de avance, arrastrandose. Utiliza cualquier objeto que le proporcione cubierta. Después, hace una carrera final y salta sobre la presa elegida. Si la vítima no puede ser capturada en una persecución de 50 a 100 m., el león se cansa y abandona la caza. Sin embargo, se han visto persecuciones de hasta 500m. las presas pequeñas son muertas de un zarpazo, pero las más grandes son mordidas en el cuello lo que les garras sobre la boca y los orificios nasales. Algunas veces dos leones se aproximan a una presa en direcciones opuestas, si uno falla, el otro trata de atraparla cuando huye. Una manada entera puede atacar adoptando una formación de abanico desplegado, y entonces acorralan a la presa de todos lados. Se ha comprobado que al actuar en equipo, el león tienen el doble de posibilidades de captura que actuando individualmente.
La mayor parte de los intentos fallan, de 61 acechos observados  solo 10 fueron exitosos. El león, en realidad, captura y come cualquier presa que pueda capturar, pero depende en gran medida de animales cuyos pesos fluctúan entre 50 y 300 Kg. Un macho adulto puede llegar a devorar hasta 40 Kg. de carne en una sola comida. Después de la matanza, un león puede descansar en la proximidad de los restos por varios días. Cada león mata de 10 a 20 animales grandes por año.
Los leones no migratorios en el Serengeti viven en manadas, cada una de las cuales tienen un territorio de 20  a 400 Km2, el cual es definido vigorosamente contra otros leones. Los leones nómadas se distribuyen en terrenos de 4000 Km2, los cuale se sobreponen, pero los individuos se comportan amigablemente entre sí. Los leones nómadas se encuentran comunmente en grupos de 2 a 4, pero los miembros de estos grupos cambian libremente.
La base de un amanada residente es un grupo de hembras emparentadas y sus crías. Estas asociaciones pueden por muchos años. Al alcanzar la madurez , los machos abandonan el grupo, pero las hembras se quedan en él. Numerosos machos adultos a menudo asocian y pueden reunirse junto con un grupo de hembras y crías. Los machos cooperativamente defienden la manada contra la aproximación de machos de una manada son expulsados por otros.
En el parque nacional  Serengeti, el número de leones por manada se encontró que era de 4 a 37, siendo 15 el promedio, mientras que el número de machos adultos presentes era  de 2 a 4. Las manadas , a su vez, se dividían en grupos más pequeños, ampliamente dispersos y que contenían 4 individuos cada una. En el parque nacional Nairobi, se observó a un macho adulto asociado a 4 manadas de hambras. Existe una organización jerarquica entre las hembras, y una de ellas es la dominante, aún en presencia del macho. Pero cuando se trata del reparto de comida, el  macho domina sobre todas las hembras. Las hembras realizan casi todas las actividades de caza, pero son expulsadas de las presas por los machos en algunas ocasiones. Al parecer, os leones se comportan asocialmente cuando comen, pues hay muchas disputas y muestran poca tolerancia hacia los cachorros e individuos de rango inferior.
El león posee al menos 9 vocalizaciones diferentes, incluyendo una serie de gruñidos que aparentemente sirven para mantener contacto, cuando una manada se separa. El rugido puede ser percibido por el oído humano a 9 o más km., de distancia, es emitido usualmente poco después de que el sol se ha metido. También lo hacen después de cazar o de comer. Aparentemente, tienen una función territorial. El territorio, por otra parte, es igualmente marcado mediante la orina, el excremento o frotando la cabeza en un arbusto. La reproducción ocurre durante todo el año. En cualquier manada, sin embargo, las hembras tienden a parir casi al mismo tiempo y son poliestricas, durando el celo cerca de 4 días. Normalmente, una hembra de a luz cada 18 o 26 meses, pero si una camada entera perece, puede aparearse otrs vez en pocos días. Los cachorros recién nacidos pesan aproximadamente 1300 g. Los ojos  los abren al nacer, o bien, depués de 2 semanas. Los cachorros siguen a su madre después de 3 meses y maman de cualquier hembra lactante en la manada y son detestados a la edad de 6 o 7 meses.  No participan en las cacerías hasta que tienen 11 meses de edad y son completamente dependientes de los adultos hasta que cumplen 16 meses y probablemente no son capaces de sobrevivir por sí mismas hasta que al menos tiene 2 1/2 años. La madurez sexual es alcanzada alrededor de los 3 o 4 años, pero continúan creciendo hasta que cumplen 6 años.

Precios
Adulto $ 80 Niño $ 47

El paquete Guadazoo incluye: Ingreso al zoológico, espectáculo de aves y reptiles en el auditorio techado, Villa Australiana, Herpetario, Selva tropical, Rancho Veterinario, Área de Crianza, Central de Investigación Animal CIA y  Monkeyland.

...
Todos Los precios y paquetes ya incluyen I.V.A. y están sujetos a cambios sin previo aviso.