Cerceta ala verde

Datos generales

Nombre científico:
Anas crecca carolinensis
Clase:
Aves
Orden:
Anseriformes
Familia:
Anatidae
Alimentación:
Omnívora; semillas de plantas de suelos húmedos, insectos y moluscos.
Puesta:
8 a 10 huevos
Incubación:
21 a 23 días
Habitat:
Estuarios, pantanos y praderas
Longevidad:
10 a 15 años
Situación actual:
Estable.
Distribución Geográfica:
América del Norte y central

Descripción

La cerceta lista verde es la especie de pato más pequeña y es uno de los voladores más rápidos. Su tamaño es parecido al de las palomas domésticas y ambos sexos tienen vientres y pechos blancos. El macho en época de reproducción porta un plumaje extremadamente coloridos. Además de los tonos café rojizo de la cabeza y una franja verde del ojo, el pecho es café rosáceo con manchas negras. El dorso y los costados son grises, y una barra blanca los separa del pecho. Las patas son grises y el pico es negro, la hembra presenta los lados de la cabeza y el cuello más pálidos que el dorso de la cabeza. Una línea café oscuro se extiende del pico hasta la zona occipital. La región dorsal es menos oscura y moteada que el pecho y los costados. Las manchas negras sobre el pico distinguen a las hembras de los machos en cualquier fase de sus plumajes. Las patas son de un tono gris claro.

La cerceta lista verde más que otros patos prefiere buscar alimento en llanos lodosos. Donde este tipo de terreno no se presenta, prefieren las aguas poco profundas de pantanos o terrenos agrícolas temporalmente inundados. Debido a su predilección por este tipo de zonas, y a pesar de su pequeño tamaño, este pato es de los que con más frecuencia se observan cuando se realizan inspecciones aéreas. Es una especie migratoria y forma bandadas muy numerosas. En ocasiones, varios centenares de cercetas pueden agruparse.

Las diferentes poblaciones tienen corredores de migración bien definidos. Así, por ejemplo, las que habitan en Alaska se dirigen a Columbia Británica, Washington, Oregón y California, siguiendo dos corredores principales, uno costero y otro situado más al interior del continente. Las otras poblaciones que habitan en los territorios del Noroeste de Canadá, Alberta, Manitoba entre otras, siguen los mismo corredores, o bien, zonas como las Montañas Rocallosas y el Río Mississipi. Aunque algunas veces migran durante el día, la mayoría de sus vuelos migratorios ocurren durante la noche.

La migración es un evento que se prolonga mucho tiempo en varias regiones del continente. En el norte de los E.U., las aves migratorias, aparecen a principios de septiembre y los vuelos continúan hasta que nieva, generalmente a mediados de noviembre y diciembre. Comienzan a dirigirse hacia regiones más centrales durante septiembre y a menudo hasta diciembre. En sus áreas de invernada ubicadas más hacia el sur, es usual que la mayoría llegue a fines de noviembre, pero algunas hacen su aparición antes, a finales de septiembre.

A principios de febrero, las cercetas lista verde comienza a dejar sus terrenos de invernada, para llegar hacia el norte. Como ocurre en el otoño, los periodos de migración se prolongan y los vuelos de regreso continúan hasta el mes de abril. En las áreas ubicadas no muy al norte, comienzan a llegar a principios de marzo y se observa un incremento a principios de abril y la migración se prolonga otro mes. Comienzan a llegar al terreno de reproducción ubicados al sur a principios de abril y el número de individuos se incrementa hasta mediados de mayo.

La mayoría de las cercetas lista verde se reproducen cuando tienen un año de edad. Esto se debe en gran parte a que hay una mayor proporción de jóvenes con respecto a las aves de más edad en la población de otoño.

En las zonas de reproducción del Ártico, la cerceta lista verde constituye la especie más abundante. Por ejemplo en Alaska se tienen registrados 160,000 individuos durante el verano, y en las praderas del Yukon se tienen promediados 58,000 individuos ( 3 por Km2 aprox.).

Las exhibiciones de cortejo de cerceta lista verde se presentan de la primera semana de febrero hasta la mitad de junio y en una ocasión en un día templado a principios de octubre. Se considera que en condiciones silvestres el cortejo continúa en el otoño, invierno y primavera. Sin embargo, poco es lo que se sabe acerca de establecimiento de las parejas, su requerimientos de espacio y otras necesidades.

Los nidos de la cerceta lista verde son difíciles de encontrar; tan es así, que solo unos cuantos han sido estudiados, y estos se han encontrado durante inspecciones de todos los nidos de aves acuáticas en distintas áreas. Emplean cualquier cubierta disponible pero prefieren densos bancos de hierva y malezas. Cerca de Brooks, Alberta. La mayoría de nidos en lechos de juncos, y en otras zonas como el oeste de Montana, la mayoría de los nidos se localizaban bajo arbustos. El macho abandona a la hembra en las primeras etapas de la incubación. Por lo tanto únicamente la hembra se hace cargo de los huevos y de los polluelos. Al poco tiempo de haber nacido, las crías son llevadas por la madre a estanque y pantanos. Las jóvenes cercetas comienzan a volar a los 35 días de nacidos aproximadamente. La cerceta lista verde también se caracteriza por tener el rango de crecimiento más rápido de todos los patos.

La situación actual de esta especie es estable. La cerceta lista verde ha prosperado en una época en que muchas otras especies han declinado. Debido a que esta especie se reproduce en zonas boreales muy alejadas de asentamientos humanos, sus poblaciones no han disminuido como ha ocurrido con otras que viven en praderas.

Fotos