Siamang

Datos generales

Nombre científico:
Symphalagus syndactylus
Clase:
Mammalia
Orden:
Primates
Familia:
Hylobatidae
Alimentación:
Hojas, flores, frutos y brotes, insectos y pequeños vertebrados.
Habitat:
Bosques remanentes, tierras bajas t bosques montanos
Camada:
1 cría
Gestación:
7 a 8 meses
Longevidad:
30 años en cautiverio
Situación actual:
En peligro
Distribución Geográfica:
Malasia, Tailandia y Sumatra

Descripción

El siamang es una de las especies de gibones más grande. La longitud de cabeza-cuerpo es de 75 a 90 cm. La envergadura de brazos es de 1,5-1,8 m. Su peso corporal es de 8 a 16 kg. Las hembras son un poco más pequeñas y ligeras de peso que los machos. Aparte de las cejas, que a veces puede ser marrón rojiza, el Siamang es de coloración uniformemente negra. El pelo es largo, suave y brilloso. Los machos tienen un mechón prepucial prominente con pelos alrededor de 15 cm de largo. La cabeza es pequeña y redonda. La cara es esencialmente desnuda con una nariz ancha y chata con narinas grandes. Los ojos son marrón-negros. Las orejas están escondidas en el pelaje. Poseen una bolsa laringeal o saco gular bastante grande , que mejora el llamado del Siamang, ayudándolo a ser uno de los gibones más ruidosos. La bolsa es desnuda y se hincha cuando el sonido es emitido. Como otros gibones, los brazos del Siamang son más largos que sus patas. Las palmas y dedos son elongados, a excepción del pulgar corto y opuesto. Presentan una membrana entre el segundo y tercer dedo. Los Siamangs pueden agarrar y transportar cosas con sus manos y sus pies. Son muy territoriales y viven en grupos familiares. Las parejas de Siamang por lo general permanecen juntas toda la vida. Un grupo familiar de Siamang consiste en un macho adulto y un macho hembra, al mismo tiempo que dos o tres crías inmaduras que tienen sólo dos o tres años de diferencia en edad. Las cría al nacer pesa alrededor de 410-600 g y es calvo, salvo por un pequeño mechón arriba de la cabeza. Las crías se agarran del pelaje de la madre y de su vientre inmediatamente después de nacidas. La cría es destetada tempranamente en su segundo año de edad cuando alcanza un peso corporal de 2,5 a 3 kg.

Fotos